1ª Semana do Peixe terá corrida de garçons e concurso gastronômico
Objetivo é chamar atenção dos uberabenses para uma dieta rica em peixes
A 1ª Semana Cultural do Peixe em Uberaba, que acontece do dia 8 ao dia 13 de setembro de 2009 vai contar em sua programação com uma corrida de garçons em pleno calçadão da Artur Machado e um concurso gastronômico que vai premiar o melhor prato tendo como base a tilápia. A 1ª Semana Cultural do Peixe em Uberaba é uma ação integrante da Campanha Nacional de Incentivo ao Consumo de Peixe, desenvolvida pelo Ministério de Aqüicultura e Pesca e promovida em Uberaba pela Câmara Municipal com o apoio de vários parceiros.
De acordo com o presidente Lourival dos santos, como o objetivo é chamar a atenção para a importância do consumo de peixe, a programação ficou bastante diversificada e o que se buscou foi inserir a participação da população nos vários eventos que acontecerão durante a semana. Supermercados vão dar ênfase a tilápia durante os sete dias do evento, nutricionistas e alunos de diversos cursos ligados a área estarão nos pontos comerciais esclarecendo sobre a melhor maneira de preparo do peixe e sua importância na alimentação. O encerramento do evento será às 11 horas na tradicional feira da Abadia onde acontecerá a premiação dos vencedores da corrida e do concurso gastronômico. Segue abaixo a programação completa:
1ª SEMANA CULTURAL DO PEIXE EM UBERABA
Apresentação do Projeto
A 1ª Semana Cultural do Peixe em Uberaba é uma ação integrante da Campanha Nacional de Incentivo ao Consumo de Peixe, desenvolvida pelo Ministério de Aqüicultura e Pesca.
Em Uberaba, será destacado o incentivo ao consumo do peixe Tilápia, focando os consumidores e estimulando à comercialização
A Campanha tem entre seus objetivos mostrar os benefícios à saúde do consumo de peixe, além de prestar informações aos consumidores sobre o que observar na hora da compra. A conservação será outro ponto em destaque para os consumidores, assim como o manuseio, uma vez os peixes são alimentos extremamente perecíveis e por isso é necessário tomar muito cuidado com seu manuseio.
2. Período de execução
08 a 13 de setembro de 2009.
3. Objetivo:
Promover e incentivar o consumo da Tilápia, educar os uberabenses o sobre os benefícios de se consumir peixe e seu valor nutritivo.
4. Programação:
08 de setembro – Terça-feira
Abertura da Semana do Peixe
12 horas
Local: Restaurante Zé do Peixe
Almoço com o Superintendente da SEAP/MG, Dr. Wagner Benevides e demais autoridades convidadas (por adesão)
Abertura do Concurso de Gastronomia - 08/09 a 12/09, conforme Regulamento
• Prato principal: Peixe tilápia.
Premiação: a definir.
09 de setembro – quarta-feira
Exposição de peixes da CEMIG/MG – “Tenda do Conhecimento”
Horário: 09 às 18 horas
10 de setembro – quinta-feira
Corrida do Peixe por garçons
Horário: 15 horas
Local: Calçadão no centro da cidade
Premiação: R$ 200,00 e troféus – Inscrição na hora no local. O Garçom deve estar caracterizado.
11 de setembro – sexta-feira
Exposição de Peixes Ornamentais
Horário: 9 às 18 horas
Local: Calçadão no centro da cidade.
13 de setembro – domingo
Encerramento da Semana Cultural do Peixe
Horário: 11 horas
Local: Feira da Abadia
Durante a Semana do Peixe também acontecerão às seguintes atividades:
Em dias específicos, os supermercados de Uberaba irão comercializar o peixe Tilápia, no local estarão presentes alunos dos cursos de Engenharia de Alimentos (FAZU), Curso de Nutrição (UNIUBE e UFTM) alertando para os benefícios da saúde no consumo de peixe.
A imprensa local irá veicular matérias e entrevistas sobre a importância do consumo de peixe, bem como os programas de TV “quadros de culinárias”.
Será instalação uma tenda no Calçadão, que ficará até o dia 12/09, das 9 às 17 horas, e os alunos dos Cursos e Engenharia do Alimento e Nutrição irão distribuir material de divulgação encaminhado pelo SEAP/MG, contendo: dicas sobre o consumo, informações sobre como escolher o pescado de qualidade, os benefícios para a saúde, dicas de preparo, informações institucionais e curiosidades.
Próximo as bancas de peixes do Mercado Municipal, estarão alunos dos cursos de Engenharia de Alimentos (FAZU), e de Nutrição (UNIUBE e UFTM), conversando com as pessoas sobre os benefícios do consumo de peixe, dicas no preparo de alimentos e na hora da compra.
PARCEIROS:
Câmara Municipal de Uberaba
Prefeitura Municipal Uberaba
Associação dos Supermercados de Uberaba
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFET)
Sindicato dos Empregados Hoteleiros e Similares de Uberaba
Associação Comercial e Industrial de Uberaba
CEMIG
Câmara dos Dirigentes Lojista
Universidade de Uberaba – UNIUBE
Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM)
Instituto Federal Triângulo Mineiro (IF)
Fundação Cultural de Uberaba
Associação dos Piscicultores do Triangulo Mineiro
Associação de Pescadores Profissionais Aquicultura de Uberaba e Região
Associação dos Restaurantes de Uberaba
INCOPE Indústria e Comércio de Pescados Ltda.